COPA DEL MUNDO DE LA FIFA UZBEKISTÁN 2024 & LNFS

José Venancio López: experiencia para el reto de Uzbekistán

El técnico español será el encargado de dirigir a la anfitriona en la Copa Mundial de Futsal de la FIFA™ que empieza el próximo 14 de septiembre. Reflexiona para FIFA sobre lo que tenemos por delante.

Maravillado todavía por el espectáculo vivido en el sorteo de la fase final vivido en la Plaza Registán en Samarcanda, José Venancio López sigue preparando una Copa Mundial de Futsal de la FIFA™ en la que Uzbekistán será anfitriona y contará con el gran bagaje del técnico español para llegar lo más lejos posible. Acompañado de Bakhodir Akhmedov, Arkaitz Sisniega, David García y Rustam Umarov, esa mezcla uzbeko-española trabaja día y noche para que del 14 de septiembre al 6 de octubre todos queden maravillados con esta fase final en la que 24 selecciones pugnarán por el centro mundial.

La ambición de la anfitriona

José Venancio López buscará llevar al combinado de Asia Central a los octavos de final por segunda vez en su historia tras debutar en 2016 cayendo en fase de grupos y alcanzar dicha ronda en 2021. La preparación de la anfitriona está siendo buena, y el propio José Venancio expone la evolución de estos meses: "Yo estoy contento. Hemos ido progresando poquito a poco, cada partido que hemos jugado hemos ido mejorando. Desde octubre yo creo que la selección tiene mucha más experiencia jugando. No solamente juega, sino que sabe jugar en los momentos de partido. Hemos ido mejorando en el control de juego durante los 40 minutos, que era una cosa que nos estaba faltando porque jugábamos por momentos de partidos: momentos buenos, momentos malos, perdíamos la concentración… Es uno de los aspectos fundamentales en los que debemos seguir trabajando".

Existe positivismo de cara a esta Copa Mundial de Futsal de la FIFA Uzbekistán 2024™: "Hemos mejorado y una de las claves es cómo hemos jugado en la Copa de Asia. Hemos quedado terceros, pero pudimos haber llegado a la final. Perdimos en los penaltis en semifinales ante Irán, que es una de las favoritas en el Mundial, además".

Los uzbekos, acérrimos a su selección

El futbolista Rubén Sánchez contó a FIFA que la devoción de los uzbekos por su selección es impresionante. Algo similar a lo que ocurrirá con el fútbol sala al tener la oportunidad de apoyar en casa a su equipo. José Venancio coincide en ese amor de Uzbekistán por lo suyo: "Es un país muy nacionalista, muy uzbeko. Todo lo que suena a país, a selección y a Uzbekistán tira de la gente. Incluso puede ir a un evento deportivo cualquier persona sin conocer el deporte, solamente porque juega la selección. La gente se vuelca, es muy uzbeka y siente el país".

Los rivales

Países Bajos, Paraguay y Costa Rica suponen los tres retos de Uzbekistán en el Grupo A: "A priori es el grupo más igualado entre todas las selecciones, pero es solamente una visión. No es una realidad de lo que luego pase", explicó el español. Los europeos serán el primer rival, el 14 de septiembre en el Humo Arena de Tashkent. "Es una selección con jugadores de muchísima calidad individual, quizá lo que más destacada. Además de que su entrenador es español y como equipo muestra su juego. Pero el aspecto individual es a tener muy en cuenta".

En el mismo escenario, tres días después, se verá el Uzbekistán - Paraguay: "Paraguay lleva muchos años a máximo nivel. Es una de las referencias en Sudamérica en el fútbol sala desde hace muchísimo tiempo y tiene una selección con mucha experiencia. Jugadores veteranos con muchos años jugando, algunos de ellos han pasado por la liga española y otros están en la liga italiana. La experiencia, el tiempo jugando…es un equipo con muchas tablas que sabe lo que tiene que hacer en cada momento y que sabe manejar el ritmo de partido.

El viernes 20, la anfitriona quiere que ante Costa Rica el Humo Arena sea una fiesta. Pero enfrente, un combinado que está acostumbrado a dominar en Centroamérica: "Costa Rica lleva siendo la referencia en Concacaf desde hace años, tiene la mejor liga y al final siempre está en la Copa Mundial porque es la federación que mejor trabaja el fútbol sala en Concacaf. Aunque está renovando el equipo, y cuenta con jugadores jóvenes, siempre te va a crear muchos problemas por su gran velocidad y que hace un fútbol sala muy vertical. El último partido, en este caso en nuestro grupo, es el más decisivo de todos. Todos son decisivos, pero yo creo que para nosotros este duelo será el clave del grupo".

Los favoritos

Si algo tiene José Venancio López es una dilatada trayectoria en el fútbol sala. Rozó el título en las ediciones de 2008 y 2012 en una final cuando dirigía a España, pero en ambas ocasiones cayó ante Brasil. Ahora pone a ambas en ese ramillete de candidatas a conquistar esta Copa Mundial de Futsal de la FIFA™, aunque advierte de lo complicado de la cita: "El Mundial al final depende de muchísimos factores. Lo que está claro es que el campeón va a salir entre Brasil, Argentina, España, Portugal e Irán. Creo que de esos cinco va a salir el campeón. Son los favoritos".

Y hace especial hincapié en que el colectivo es más importante que el talento individual: "Si decimos por calidad de los jugadores nos tendríamos que ir a Brasil, pero al final eso no está definiendo en las últimas ediciones al campeón. Los dos últimos fueron para Portugal y Argentina porque a nivel colectivo han sido los mejores, que para mí es la clave más importante".

No todo es futsal, Uzbekistán es un filón

Ya son varios meses de Venancio López viviendo en Uzbekistán. Mucho fútbol sala, pero también tiempo para el turismo. Conocer rincones del país y una cultura riquísima que todo aficionado podrá disfrutar in situ dentro de unos meses. "Es un país con muchísima historia, con ciudades que tienen un atractivo muy especial. Samarcanda, por supuesto. Es quizás la ciudad más conocida desde el punto de vista turístico por su historia religiosa y también por su faceta comercial y por la ruta de la seda. Tiene un atractivo muy, muy especial. La plaza Registan, lugar en el que se hizo el sorteo, es algo espectacular".

Pero añade otros puntos de interés para combinar turismo y futsal: "Bukhara, que también es sede, y Jiva son ciudades espectaculares. Ahora el turismo está empezando a ser una de las fuentes de ingreso del país. Y, por supuesto, Tashkent, que es una ciudad espectacular. Sorprendente para el que no la conozca. Occidental y muy, muy moderna".

Sele de Fútsal disputará fogueos ante Francia y Venezuela de cara al Mundial
La Tricolor de Fútsal tendrá dos fogueos de primer nivel en su preparación a la Copa del Mundo Uzbekistán 2024. Francia y Venezuela se medirán ante los nacionales en una serie de juegos que se realizarán en el país.

La Sele tiene como objetivo llegar a competir al Mundial y por eso es vital enfrentar a equipos clase A y potenciar a cada uno de los jugadores que conforman el cuadro patrio.

Los compromisos se disputarán durante la fecha FIFA del mes junio, en la Ciudad Deportiva Heiner Ugalde de Hatillo. El ingreso será libre para todos los aficionados que deseen apoyar al cuadro patrio en estos vibrantes compromisos.

Además, para aprovechar la fecha FIFA, las selecciones de Francia y Venezuela van a jugar entre ellos otro amistoso.

Lunes 17 de junio, 8 pm

El conjunto nacional liderado por el entrenador Alex Ramos mantiene entrenamientos constantes con el objetivo de tener al equipo en su máximo nivel para enfrentar este tipo de retos y con la mirada puesta en el Mundial.

Estos son encuentros sirven de preparación para las 3 selecciones que estarán presentes en la Copa del Mundo, donde Costa Rica se ubica en el grupo A junto a los combinados de Uzbekistán, Países Bajos y Paraguay.
La Copa Mundial de Futsal de la FIFA, en cifras

Eder Lima, Falcao, Manoel Tobias and Ricardinho feature, as well as players who have also participated in the FIFA World Cup, including Brian Laudrup.

310

Dos naciones jugaron un récord de 310 minutos durante una campaña. La selección iraní llegó tres veces a la prórroga y dos veces a los penales para terminar tercera en Colombia 2016. Portugal llegó tres veces a la prórroga y ganó una tanda de penales en su camino hacia el trofeo de Lituania 2021.

48

Falcão ha marcado la cifra récord de 48 goles en la competición. Le siguen Manoel Tobías (43), Konstantin Eremenko (28), Schumacher (25) y Ricardinho (22). Falcão también ostenta el récord de partidos disputados: 34.

46

Libor Gercak se convirtió en 2021 en el jugador más veterano de la historia de la Copa Mundial de Futsal de la FIFA, con 46 años y 56 días. El guardameta de la República Checa arrebató el récord a Kazu Miura, que tenía 45 años cuando jugó con Japón en Tailandia 2012.

31

Rusia marcó 31 goles contra Islas Salomón en 2008, una media de uno cada minuto y 17 segundos. El 31-2 sigue siendo la victoria más abultada y el partido con más goles de la historia de la competición. También sirvió para que Rusia batiera el récord de goles en una liguilla: 50. La segunda mayor cantidad fueron los 49 que marcó Brasil en, irónicamente, esa misma liguilla en el Maracanazinho.

19

Manoel Tobias marcó 19 goles con Brasil en Guatemala 2000, un récord para una edición del torneo. El iraní Saeid Rajabi marcó el siguiente récord, 17, en 1992.

17

Diecisiete jugadores han participado tanto en la Copa Mundial de Futsal de la FIFA como en la Copa Mundial de la FIFA™. Entre ellos se encuentran Brian Laudrup, que deslumbró con Dinamarca en Holanda 1989 y Francia 1998; Lakhdar Belloumi, que también brilló en las canchas holandesas ese mismo año e inspiró la asombrosa victoria por 2-1 de Argelia sobre Alemania Occidental en su debut mundialista en 1982; Jeff Agoos, Bruce Murray, Tab Ramos y Peter Vermes, miembros del Salón de la Fama del Fútbol estadounidense; Willy Okpara, que acudió a Hong Kong 1992 como jugador de campo y a Francia 1998 como guardameta; y Rolando "El Principito" Fonseca, máximo goleador de la historia de Costa Rica.

14

En la tanda de penales de cuartos de final entre la RFU y Argentina en Lituania 2021 se lanzó un récord de catorce penales. Los rusos perdían por dos goles, pero remontaron y tuvieron ocasiones para ganar, pero el guardameta suplente Lucas Farach detuvo el lanzamiento de Ivan Chishkala. Los argentinos se impusieron por 5-4.

5

España participó en cinco finales consecutivas desde 1996 hasta 2012, una cifra sin precedentes. Cuatro de ellas fueron contra Brasil, que triunfó en tres de ellas.

3

Tres equipos han participado en las nueve Copas Mundiales de Futsal de la FIFA: Argentina, Brasil y España. En total, 50 naciones han participado en la competición.

2,13

Saeid Rajabi ostenta el mejor coeficiente de goles por partido de la historia de la Copa Mundial de Futsal de la FIFA: un alucinante 2,13. El jugador de la selección iraní marcó 17 goles en ocho partidos en Hong Kong 1992. Le siguen los rusos Eder Lima (1,58) y Konstantin Eremenko (1,56).

2

Manoel Tobías ganó de forma asombrosa los premios Balón de Oro adidas y Bota de Oro adidas en España 1996 y Guatemala 2000. Ningún otro jugador ha ganado nunca los premios al mejor jugador y al máximo goleador en dos ediciones consecutivas de un torneo de la FIFA.

0

Egipto no ha empatado ninguno de sus 28 partidos de la Copa Mundial de Futsal de la FIFA, a pesar de que su diferencia de goles está relativamente igualada: 97 a favor y 115 en contra.

ElPozo Murcia Costa Cálida elimina a Jaén FS en la prórroga (3-4) y se clasifica para la final del Play Off cinco años después

ElPozo Murcia Costa Cálida FS sella el pase a la Final tras ganar a Jaén en la prórroga 3-4. Rafa y Marcel se adelantaron antes del descanso, aunque nada más empezar la segunda parte Michel recortó y Alan Brandi empató para llegar a la prórroga. En la primer parte de la prórroga marcó Gadeia el tercero y aunque empató Chino a 29 segundos del final Marcel anotó el gol definitivo para llegar a la Final cinco años después.

En la primera parte Jaén saltó a la pista del Olivo Arena con mucho peligro en nuestra área. Juanjo una y otra vez desbarataba las ocasiones locales para mantener el marcador intacto. Con el pecho, con los pies y con grandes estiradas se convertía en el protagonista de los primeros compases del duelo. Llegado al meridiano de esta parte y tras el tiempo muerto pedido por Dani Martínez, el equipo murciano subió líneas en ataque y fue poco a poco aumentando su peligro. Primero Felipe Valerio con un disparo que despejó el meta, y después Niyazov con un chut que se marchó desviado. Hasta que en el minuto 14 de partido Marcel sacó una falta a favor e inauguró el marcador con el 0-1. Rafa Santos anotó el segundo tras sacar de córner Marlon (0-2). Con este resultado a favor de 0-2 ambas escuadras se marcharon a vestuarios más cerca de la Final.

Nada más empezar la segunda parte, Michel sorprendió a Juanjo con un tanto a los 15 segundos para recortar 1-2. Jaén tuvo un buen arranque, pero a los tres minutos Dani Zurdo vio la segunda amarilla tras falta sobre Marcel y los locales se quedaron dos minutos con un jugador menos. Lo murcianos no aprovecharon su superioridad y Juanjo tuvo trabajo en su área para evitar el empate.

Tras el ecuador de esta mitad Jaén creó más peligro en el área de Juanjo. Y aunque el meta se estaba marcando un recital bajo palos, a cinco minutos del final la defensa no pudo frenar el disparo de Alan Brandi (2-2).

A tres minutos del final, el míster dispuso a Marcel como portero jugador para tener una mayor posesión del balón y marcar el tercer tanto, y lo fue combinando con Juanjo bajo palos pero el duelo se fue a la prórroga con 2-2.

Al minuto de la primera parte se enfundó de nuevo Marcel la camiseta de portero jugador y Gadeia con el juego de 5×4 anotó el tercero (2-3). En la segunda parte Rafa pudo hacer el cuarto pero una defensa bien armada se lo impidió. Chino puso el empate en el minuto 44 de partido y a punto estuvo de anotar el cuarto pero dio al palo. Sin embargo, a 29 segundos del final Marcel anotó a placer el cuarto gol y definitivo que nos da la Final de Liga.

Jimbee Cartagena elimina a Barça (2-1) en dos partidos y se clasifica para la final tomando el testigo del Polaris World Cartagena

Lleno hasta la bandera. El segundo partido de las semifinales de play off se disputaba en un Palacio de los Deportes que congregaba a alrededor de cuatro mil novecientas personas. Era una cita histórica y, además, ante el rival culé. La ocasión lo merecía y Cartagena respondió.

Partido muy físico, con muchas imprecisiones en los primeros minutos. Avisaba Javi Mínguez, que tras un robo se presentaba frente a Dídac para superarlo por la izquierda, pero el balón lo sacaría la defensa blaugrana cuando ya se cantaba el primero. Tuvo otra ocasión el madrileño, pero el meta visitante lograba despejar la ocasión. Mellado también lo intentaba, pero el balón acabaría en córner. Segundos después, la volea del internacional la sacaría con dificultades Didac. Era el seis de juego.

Llegó entonces la primera clara de los culés en botas de Antonio, aunque le ganaría la partida Chemi. Se probaba entonces Saura con un balón que se marcharía alto por muy poco. Llegado el ecuador de la primera mitad, el Barça intensificaba su presión en primera línea, con lo que conseguía crear algo más de peligro. Pito lo intentaba de cabeza tras un saque largo de Dídac, que hizo emplearse a fondo a Chemi. Se lució también el de Mazarrón ante el disparo lejano de Antonio. Respondía Saura intentando subir el primero a la media vuelta, ya en dieciséis. Lucão también la tuvo dos minutos después, y Bebe tras driblar a Didac. A falta de diecinueve segundos del final, Lucão remataría de cabeza una asistencia perfecta enviada por Chemi desde su área para poner el primero en el casillero local (1-0).

Avisaba el cuadro de Velasco nada más iniciarse la segunda parte. Misil de Pito que se topaba con Chemi. Se marchó bien por banda Darío Gil, pero el meta catalán tapó bien en la frontal. Touré pondría tablas en el veintitrés, plantándose solo ante Chemi, a quien batiría por abajo (1-1).

Intentaba el Barça sorprender con Dídac sumado al ataque. Pero también Jimbee se volcaba en su ofensiva. Un jugadón de Javi Mínguez pudo romper el empate, pero Dídac sacó con la cara la pelota. A más de nueve minutos para el final, acumulaba el Barça la quinta falta. Tomaz hizo que Dídac se estirara para sacar un balón con mucho peligro. Tuvo el catalán mucho trabajo durante estos minutos. Tampoco dejó que se colara el balón raso de Lucão. A cuatro del final, pudo sentenciar Bebe, pero el cuero se fue rozando el palo. Sobre la bocina, Chemi frustró la ocasión culé. No se pudo, pues, evitar la prórroga.

Llegó Jimbee con el acelerador pisado. Waltinho la cedía a su derecha ante la llegada del capitán, pero su zurdazo se marchó desviado. No falló en la segunda oportunidad. De nuevo el brasileño asistía, esta vez a Tomaz, y el ocho melonero la coló entre los tres palos para adelantarse en el marcador (2-1). No tardó entonces Velasco en probar con la estrategia de cinco. Muy concentrada estuvo la defensa local, que no cedió. Para la segunda parte de la prórroga, era Catela quien se enfundaba la elástica de portero jugador. La estrelló en el palo Pito. Buscaba con ahínco el empate. De hecho, gozó de varias ocasiones el cuadro catalán.

Pero el Palacio se convirtió en un fortín gracias a un público volcado. El Jimbee se mantuvo firme y selló su pase a la final sin dar lugar a un tercer partido. Momento histórico para la ciudad, que ya está en la final, en busca de su primer título de Liga.