COPA DEL MUNDO DE LA FIFA UZBEKISTÁN 2024

Doloroso recuerdos de los sismos de 1985 y 2017

JORNADA 2 DÌA 6

VIVE LA FRANCE, VENCE A LA VINTINTO (7 - 1)
La Selección Francesa de Futsal obtuvo la primera clasificación de su historia para los octavos de final del Mundial gracias a su éxito (7-3) ante Venezuela el jueves 19 de septiembre. El segundo en dos partidos.

El primer tiempo tardó en ponerse en marcha y, a pesar de que Nicolás Menéndez abrió el marcador en el minuto 6, los azules no se soltaron e incluso se pusieron febriles, concediendo rápidamente cinco errores colectivos. Los venezolanos aprovecharon para igualar (1-1) y tomar ventaja (1-2) en el mismo minuto (14) a través de Kévin Briceño y Jesús Viamonte. Lo cual tuvo, afortunadamente, el mérito de picar a los Habs capaces de hacerlo mucho mejor. Lo demostraron invirtiendo el marcador gracias a Ayoub Saadaoui (2-2, 17º) y Kévin Ramirez (3-2, 19º) para tomar la delantera en el descanso, no sin una parada decisiva de Francis Lokoka en un intento de Carlos Sanz. que el portero francés logró desviar hacia su poste (17º).

Los jugadores de Raphaël Reynaud no mantuvieron su ventaja por mucho tiempo, Kevin Briceño devolvió el nivel a Venezuela dos minutos después de la reanudación (3-3, 22). Pero también aquí, los Bleus supieron reaccionar como era necesario y se apoderaron del partido y del marcador por parte del parisino Mamadou Touré (4-3, 26º) y luego de Nelson Lutin (5-3, 33º). Esta vez, el descanso fue contra un rival sudamericano que luego hizo todo lo posible con un juego de poder bien aprovechado por Kévin Ramirez para marcar el gol del KO (6-3, 38), antes de que Sid Belhaj no completara la victoria de su equipo ( 7-3, 39).

PORTUGAL CON PIE DERECHO PARA EL BI CAMPEONATO VENCIENDO A TAYIKISTÀN (3 - 2)

Este jueves, la Selección Nacional de Fútbol Sala aseguró su pase a los octavos de final del Mundial, al derrotar a Tayikistán, por 3-2, en un partido correspondiente a la 2.ª jornada del Grupo E de la competición, en el Humo Arena de Tashkent. (Uzbekistán).

Con Portugal y Marruecos (que venció a Panamá 6-3) al frente del grupo con seis puntos, queda por ver quién termina en primer y segundo lugar. Los dos equipos se enfrentan el domingo.

Portugal apostó temprano en el juego de pivote, con Zicky en el campo, y Tayikistán sufrió en los primeros compases. A los 2', Equipa das Quinas se adelantó. Tiro desde la banda y Pany aprovechó una falta de atención en el marcaje rival y disparó para el 1-0, con asistencia de Bruno Coelho. Al minuto siguiente, Ismoilov obligó a Edu a realizar una ajustada parada. En el minuto 4 gran obra de Zicky, con su disparo que se va desviado. Segundos después, Fábio Cecílio se enfrentó al portero de Tayikistán, pero Bekmurodov salvó.

Portugal dominó en todos los ámbitos y creó desequilibrios en el último tercio del rival. Tayikistán apostó por el portero adelantado por momentos, pero el Equipa das Quinas controló esas iniciativas. Al 9', gran jugada colectiva. Erick despeja por izquierda a Kutchy, quien sirve a Afonso, pero el número 4 se va por arriba.

En el minuto 11, Zicky aprovechó la pérdida de balón rival y, tras un par de regates, disparó para poner el 2-0. Dos minutos más tarde, Fábio Cecílio casi marca el gol en una jugada a balón parado. Para cerrar la primera parte, Alfonso casi marca en dos ocasiones.

En la segunda parte Portugal empezó con intensidad y en los primeros minutos pudo haber ampliado la ventaja. Bruno Coelho, en dos jugadas, estuvo muy cerca del 3-0. Al 26', Fábio Cecílio se aisló frente al portero, pero el número 5 no pudo vencer a Bekmurodov. Al 27', Tayikistán redujo el marcador con Komron Aliev marcando tras un balón parado.

Tras el 2-1, Tayikistán se galvanizó, al igual que la grada, pero Portugal respondió... contra Portugal. Al 28', gran jugada de Portugal, Kutchy se desequilibra por la izquierda y se esfuerza, con Erick marcando en el rebote. Portugal volvió a crear mucho peligro en las jugadas a balón parado, sobre todo con el disparo de Tomás Paçó.

Al 35', fantástica jugada entre Lúcio, André Coelho y Fábio Cecílio, que sirvió a Tiago Brito, que casi marca con el tacón. En los instantes finales del partido, cuando aún faltaban dos segundos para el final, Bakhtiyor Soliev anotó el segundo tayiko, poniendo el 3-2 definitivo.

PANAMÀ, EL CAMPEÒN DE LA CONCACAF ANIQUILADO POR MARRUECOS (6 -3)

Soufiane El Mesrar abrió el marcador nada más comenzar el partido luego de un remate por bajo. Soufian Charraoui apareció solo para poner el 2-0. Luego Abdiel Ortiz anotó tras aprovechar un rebote del arquero, pero Charraoui volvió a marcar sin oposición.

En la segunda parte, Idriss Raiss El Fenni definió a un lado ante la salida del portero. Aquiles Campos aparece dentro del área para deslizarse y anotar el segundo gol panameño. A falta de menos de 8 minutos, apareció Maquensi que recuperó, le quedó a Yearwood que se la pasó a "Gokú" que disparó arriba para acercar a Panamá a un gol.

Idriss Raiss El Fenni volvió a aparecer para cortar la racha de Panamá y puso la diferencia de dos goles con su anotación. Mientras Panamá intentaba hacer el cambio de portero, Marruecos presionó y anotó Soufiane El Mesrar para empujar el esférico y marcar el 6-3.

A la próxima ronda (octavos de final) avanzan los dos primeros de cada grupo y los cuatro mejores terceros.

Próximo partido de Panamá en el Mundial de Futsal 2024

Panamá enfrentará a Tayikistán el domingo 22 de septiembre.

IRÀN DERROTA A GUATEMALA EN EÑ SEGUNDO COMPROMISO DEL LA COPA  DEL MUNDO (9 - 4)

La selección guatemalteca fue derrotada en sus primeros dos partidos de fase de grupos en la Copa Mundial de Futsal 2024, sin embargo, aún tiene posibilidades de avanzar a octavos de final.

Durante la mañana de este jueves 19 de septiembre, la selección de Guatemala cayó 9-4 frente a Irán en la segunda jornada de la fase de grupos del Mundial de Futsal 2024.

Esta fue la segunda derrota consecutiva de la bicolor en la Copa del Mundo de Uzbekistán, tras haber caído 6-3 en la primera fecha contra la escuadra de Francia.

A pesar del panorama negativo, la azul y blanco aún tiene posibilidades de avanzar a los octavos de final por primera vez en su historia, y es a través de la opción de los "Mejores terceros".

Cuatro de las seis selecciones que finalicen en el tercer puesto de su respectivo grupo tendrán la posibilidad de clasificar a la siguiente ronda, y tras una serie de resultados, Guatemala llega con opciones a la última jornada.

IRAN

¿Es Vahid Shamsaee el entrenador más exigente del fútbol sala? Puede que abandonara la cancha descontento, pero sus pupilos entusiasmaron a sus apasionados seguidores ya los neutrales. Irán suma ahora seis puntos en dos partidos, está en la fase de eliminatorias y tiene a Salar Aghapour, Saeid Ahmad Abbasi y Hossein Tayyebi descifrando defensas con facilidad. Guatemala, aunque titubeante sin el balón, chisporroteó con él, y Ruiz y Sandoval se vieron cómodos contra la élite de este deporte.

Declaraciones

"Ganamos el partido, pero mi cara muestra lo que pensaba de nuestra actuación. No me gusta pensar en lo que ha pasado aquí. Creo que mis jugadores piensan que están por encima del partido, y eso no tiene cabida en mi equipo. Es culpa mía Pero al menos hemos ganado y estamos clasificados".

Vahid Shamsaee , seleccionador de Irán "Conseguimos ceñirnos a nuestro plan de juego en la primera parte y ejecutarlo muy bien, aprovechando al máximo los contragolpes. Pero cometimos algunos errores al principio de la segunda parte, e Irán es sencillamente un equipo que no perdona" .

Mavin Sandoval , ala de Guatemala

Datos clave

Irán sólo ha marcado más goles en un partido de la Copa Mundial de Futsal de la FIFA en una ocasión. Un triplete del legendario Saeid Rajabi Shirazi contribuyó a que los iraníes se impusieran a Paraguay por 10-6 en Hong Kong 1992.

DÌA 5

ESPAÑA SE IMPONE A NUEVA ZELANDA (7 - 1)

España acaricia ya los octavos de final y, de momento, como líder de su grupo en el Mundial de Uzbekistán tras golear a Nueva Zelanda. Un encuentro que tuvo una extraña primera mitad en la que a la Selección no le entró absolutamente nada, pero que fue capaz de arreglar en la segunda. Un paso más hacia el objetivo de lograr los cruces más ‘amables’ posibles, en ese duelo a distancia que mantiene con Kazajistán, selección que logró derrotar a Libia por 4-1.

España salió sin prisas, a madurar el partido. Consciente de que su superioridad haría que las ocasiones fueran cayendo. El problema es que las primeras chocaron con Antamanov y la única vez que Nueva Zelanda pasó del medio del campo con el balón controlado, acabó en gol. Manickum, ese futbolista que compagina el fútbol sala con el fútbol-11, se inventó dos regates y un pase que permitieron a Twigg hacer el 0-1 a los seis minutos. Como ante Kazajistán, la Selección recibía un golpe para empezar por debajo en el marcador. Pero esta vez, sin merecerlo: en ese momento España sumaba 23 ocasiones y Nueva Zelanda... ¡una, el gol!

España estaba obligada a reaccionar y a asumir que ese tanto había sido un accidente. Fede Vidal volvía a recurrir a Gordillo como pívot y la variante volvía a surtir efecto. Mellado empataba gracias a una asociación con el toledano para aplacar algo los nervios. Un empate que no borraba los dos problemas que estaba sufriendo la Selección: cierto atasco ante la peculiar defensa en zona neozelandesa pero, sobre todo, una falta de puntería muy preocupante. Un disparo de Mellado al palo cerró una primera mitad cuyos datos eran un verdadero disparate: 57 ocasiones de gol españoles, con 19 tiros entre los tres palos; mientras que Nueva Zelanda, tres, dos de ellos a puerta. ¡Y el marcador era de empate 1-1!

Esa estadística decía que, por pura probabilidad, los goles deberían caer. Y el 2-1 llegó a los 18 segundos de la reanudación, tras un remate de Raúl Gómez tras el saque de un córner. Pero no por ello España dejaba de perder ocasiones. Mellado fallaba un penalti por una clara mano en el área neozelandesa. Se lo paraba un Antamanov que ya por entonces era el mejor de Nueva Zelanda.

Sin embargo, la Selección ya había entrado en velocidad de crucero y los goles fueron llegando. Catela, tras un fantástico pase de Antonio, hizo un 3-1 que dio cierta tranquilidad. Y el 4-1 de Gordillo en un precioso movimiento de pívot puro pareció devolver las aguas al cauce de la normalidad. Los tantos de Raúl Campos, tras una magnífica definición y Catela, que completó su hat-trick con dos goles más, certificaron una goleada que era lo que dictaba la lógica... y corta para lo que reflejó la estadística: ¡109 disparos, 39 a puerta!

SEGUNDA VICTORIA DE ARGENTINA, AHORA VENCE AFGANISTÀN (2 - 1)

Argentina volvió a decir presente en el Estadio Humo Arena de Taskent, donde superó 2-1 a Afganistán por la segunda fecha de la fase de grupos de la Copa del Mundo de Uzbekistán. Con esta conquista y luego de su victoria ante Ucrania en el debut, el equipo dirigido por Matías Lucuix aseguró su clasificación a los octavos de final del torneo.

A los tres minutos de juego, la Albiceleste abrió el marcador con un golazo de Matías Rosa, quien recibió de espaldas y sacó un remate imposible de contener para el arquero afgano.

El trámite de la primera parte fue parejo, de ida y vuelta, con ambos arqueros interviniendo en reiteradas ocasiones para mantener el resultado parcial.

El arranque del complemento fue una continuidad de lo que venía siendo el trámite del partido. Tal es así que a los 12 minutos, Hussain Mohammed capturó un centro atrás y puso el partido 1-1.

Los dirigidos por Lucuix no bajaron los brazos, todo lo contrario. La reacción llegó al instante, con una gran acción individual de Matías Rosa, que ingresó al área rival a pura gambeta y definió para marcar el 2-1.

Argentina pudo mantener la ventaja mínima y se quedó con los tres puntos que le imprimen el boleto a la próxima fase del Mundial.

El entrenador de la Selección Argentina de futsal, Matías Lucuix, analizó el encuentro ante Afganistán y manifestó:

"Fue un partido difícil, nos costó adaptarnos al rival, nos llevó por delante en muchos momentos".
"Estuvimos desconcentrados hoy, perdimos la segunda pelota en muchas oportunidades. Tenemos que mejorar de cara a lo que viene".
"Lo más positivo fue el resultado, pero tendremos unos días de reflexión".
"Logramos sobreponernos a los golpes que nos dan los rivales, pero debemos mejorar y pensar en lo que hicimos hoy".
"No debemos pensar en los rivales, sino en lo que hacemos nosotros. Tenemos que esforzarnos y tener mayor ambición".

LIBIA NO PUDO GANARLE A KAZAJISTÀN (1 - 4)

Kazajistán consiguió su primera victoria al vencer a Libia por 1-4, que llegaba a esta jornada avalado por el éxito contra Nueva Zelanda, pero que no pudo mantener el empate a uno que llegó a forzar. Los kazajos buscaban en este segundo partido vencer por el mayor número de goles posibles para evitar en octavos de final un previsible cruce con Portugal, la vigente campeona del mundo y doble de Europa y consiguieron un buen marcador para poner en aprietos a los de Fede Vidal, que ahora necesitan sí o sí dar un paso al frente y anotar ante Nueva Zelanda y Libia muchos más goles que los europeos.

Suerte y superioridad

Ante los libios, Kazajistán tuvo la fortuna de su lado en el primer gol, logrado en el minuto 14.52, ya que fue anotado en propia meta por Abraheem Suhayb.Pero Libia tuvo capacidad de reacción gracias al talento de su estrella, Mohamed Khamis, que empató 32 segundos después y le dio esperanzas al colectivo entrenado por el español Ricardo Íñiguez. Pero Kazajistán tiene jugadores que marcan diferencias gracias a su calidad y así Birzhan Orazov, que ya marcó ante España El conjunto ucraniano revive sus esperanzas de avanzar a la segunda fase luego de dar cuenta del equipo africano en la continuación de las acciones del Grupo C.

UCRANIA SUEÑA CON LOS OCTAVOS DE FINA, TRAS GOLEAR ANGOLA (2 - 7)

El conjunto ucraniano revive sus esperanzas de avanzar a la segunda fase luego de dar cuenta del equipo africano en la continuación de las acciones del Grupo C. Los ucranianos son especiales. A pesar de sufrir el domingo la peor derrota de su historia en una Copa Mundial de Futsal de la FIFA, acudieron en masa y animaron a sus héroes desde antes de que sonara el pitido inicial y hasta después de que lo obtuvo el último. Los hombres de amarillo les brindaron una noche para el recuerdo, con Ihor Korsun a la cabeza de un éxito que enmendó la diferencia de goles. El angoleño Helber puede consolarse marcando, en su debut en una fase final mundialista, un brillante gol en solitario.

"Las emociones son fantásticas. Tenemos que dar las gracias a los aficionados. Han estado fantásticos...increíbles. El ruido realmente nos empujó a correr todo lo que pudimos, a defender con todo lo que teníamos, a marcar goles".

Ihor Korsun , jugador de Ucrania

"Ganó el mejor equipo. Lo hemos dado todo, pero hemos cometido algunos errores. Aún tenemos posibilidades. Ahora sabemos que tenemos que ganar a Argentina, y creemos que podemos".

Helber , ala de Angola

Datos clave

Ucrania lleva ya cinco victorias consecutivas contra rivales africanos en la competición. a los cinco segundos, repitió acierto y colocó el 2-1 en el minuto 16.51, pero es que casi un minuto después llegó el 3-1 por medio de Zhakhangir Rashit, con el que terminó el primer periodo.

DÌA 4

PARAGUAY HUMILLA Y GOLEA A UZBEKISTÁN (4 - 1)

La Selección Paraguaya de Futsal FIFA superó 4-1 a su par de Uzbekistán, en el encuentro correspondiente a la segunda fecha del Grupo A y consigue anticipadamente su pase a los octavos de final de la cita mundialista, asegurando el liderazgo de su serie.

Los goles albirrojos fueron obra de Jorge Espinoza, Arnaldo Báez, Javier Salas y Francisco Martínez. El próximo partido será el viernes 20 de septiembre . ante Países Bajos para el cierre de la fase de Grupos.

Pocos daban crédito a la afirmación previa de Paraguay de que llegaría a cuartos de final. Ahora lo hará hasta la élite del deporte. Arnaldo Báez, Jorge Espinoza y el habilidoso Javier Adolfo Salas se sobrepusieron al clamoroso apoyo local ya un equipo situado a su norte en la Clasificación Mundial Masculina de Futsal de la FIFA, y se metieron en octavos de final.

"Creo que ha sido otra actuación muy buena. Todos escuchamos a nuestro entrenador, todos estamos en sintonía, todos jugamos por esta camiseta. Esto es lo que queríamos hacer y creíamos que podíamos hacer, pero hacerlo así nos da mucha confianza. Estamos listos para cualquiera".

Arnaldo Báez , Paraguay.

CROACIA VÌCTIMA DE BRASIL (8 - 1)

Dos partidos, dos victorias, 18 goles a favor y sólo uno en contra. Brasil está disparando con todas sus armas letales. Pito, el recién coronado Mejor Jugador Masculino de este deporte, se lució contra Croacia, Marcel se catapultó al liderato indiscutible de la Bota de Oro adidas, Arthur y Neguinho marcaron goles maravillosos, Dyego deslumbró y Marlon estuvo magníficamente polivalente. Croacia, sin puntos y con una diferencia de goles de -8, tiene una montaña que escalar para seguir con vida en Uzbekistán 2024.

"Tenemos mucho talento y, si jugamos colectivamente, ese talento florece y nos convertimos en un equipo muy fuerte. Hoy ha quedado demostrado. Sufrimos un poco al principio con el físico de Croacia, pero sabíamos que teníamos que ser pacientes. Al final, encontramos los espacios y conseguimos esta gran victoria".

Marlon , cierre de Brasil

Datos clave

Marquinhos Xavier cumplió su partido número 100 como seleccionador de Brasil.

EMPATE DE ORO DE COSTA RICA ANTE PAISES BAJOS (2 - 2)

A los octavos de final de la Copa del Mundo clasificarán los dos primeros de cada uno de los seis grupos y además los cuatro mejores terceros. Ante esto, la posibilidad para la Selección de Costa Rica de Futsal es amplia si suma cuatro unidades.

La Selección Nacional de Costa Rica de Futsal tiene la mesa servida para clasificar a la siguiente ronda de la Copa del Mundo de la disciplina, que se disputa en Uzbekistán. La Tricolor empató 2-2 con Países Bajos este martes; resultado que combinado con la victoria de Paraguay 4-1 contra Uzbekistán, hace que los nacionales dependan de sí mismos en la última jornada para clasificar, ya que con un triunfo prácticamente sellarían su boleto.

A los octavos de final del certamen avanzarán los dos primeros de cada uno de los seis grupos y además los cuatro mejores terceros. Ante esto, la posibilidad para los ticos es amplia si suman cuatro unidades.

El último partido de la fase de grupos para Costa Rica será el viernes a las 9 a. m. contra Uzbekistán. A esa misma hora, Países Bajos también se jugará la vida ante un Paraguay que ya está clasificado.

En este momento, el grupo de Costa Rica tiene a Paraguay como líder con seis unidades, mientras que el segundo lugar es para Países Bajos con dos puntos, y el tercer puesto es para Uzbekistán con un punto, la misma cantidad que tiene el equipo patrio.

De momento, de los otros grupos, el único que tiene opciones de tener un equipo con cuatro puntos es el grupo D, ya que Kazajistán sumó una unidad; sin embargo, se debe terminar la segunda jornada en la mayoría de las zonas.

Lo que sí logró la Sele es ser el primer equipo de la Concacaf que suma en el torneo, ya que ni Cuba, Guatemala ni Panamá han podido al menos asegurarse una unidad.

El punto que la Nacional consiguió ante los europeos dio la esperanza para mantenerse con vida en el certamen, además de que le permitió encontrar confianza al equipo luego de un arranque para el olvido contra Paraguay, en el que se perdió 5-2.

El partido de Costa Rica fue muy bueno, sobre todo por la disciplina defensiva que mostró y la entrega táctica en el terreno de juego. El plantel dirigido por Alex Ramos demostró carácter y movilidad, elementos que fueron determinantes para el empate.

Sabíamos que debíamos sumar, el partido iba a ser difícil. Ahora queremos sumar contra Uzbekistán. Sabíamos que el duelo era complejo. Nosotros vamos a luchar hasta el final. Llevamos dos años de mucho trabajo”, afirmó Daniel Gómez, anotador del primer gol de Costa Rica.

Por su parte, el entrenador del cuadro nacional, Alex Ramos, resaltó la actitud de sus jugadores para luchar hasta el final y conseguir el empate.

Es un punto de oro porque nos da la chance de entrar a la segunda ronda. Nos hemos comido goles a balón parado; ese es nuestro error, pero estoy muy contento porque logramos tener el balón y le metimos ganas”, señaló.

No fuimos tan pasivos; fuimos muy intensos y esto nos da vida para el último partido”, concluyó.

OTRA DERROTA Y GOLIZA A CUBA, TAILANDIA SU VERDUGO (10 - 5)

La selección de Cuba de fútbol sala ha sufrido una nueva derrota en el Campeonato Mundial de Futsal 2024. Esta vez, el marcador fue de 10-5 a favor de Tailandia, un resultado que deja a los caribeños sin opciones de continuar en el torneo.

El partido, disputado en Uzbekistán, representó el segundo descalabro para los cubanos, que previamente habían sido aplastados por Brasil con un contundente 10-0.

El encuentro contra Tailandia comenzó de manera más equilibrada, con Cuba logrando empatar el partido 3-3 antes del descanso gracias a los goles de Cristian Morejón y Dayán Cotilla. Sin embargo, en la segunda mitad, el equipo tailandés desató su ofensiva, marcando cuatro goles en apenas tres minutos, lo que sentenció el partido a su favor. A pesar de los esfuerzos de jugadores como Iduán Martínez y nuevamente Morejón, el daño ya era irreversible.

Por otro lado, el enfrentamiento contra Brasil fue una muestra del dominio absoluto de los pentacampeones del mundo, que no dejaron espacio para que Cuba tuviera oportunidad de respuesta. Brasil abrió el marcador a tan solo un minuto de iniciado el juego, con Marcel Marqués como protagonista. Junto a él, Marlon y otros jugadores como Pito y Arthur Guilherme sellaron la victoria con un total de diez goles.