COPA DEL MUNDO DE LA FIFA UZBEKISTÁN 2024 & COPA DEL MUNDO FEMENIL "FILIPINAS" 2025

ARGENTINA - COLOMBIA, UNA RIVALIDAD CRECIENTE QUE LLEGA A LOS JUEGOS PARALÍMPICOS DE PARÍS

Argentina y Brasil llegaron a los Juegos Paralímpicos de París 2024 como las dos grandes favoritas al oro en fútbol para ciegos.

Los Murciélagos, como se hace llamar esta selección argentina, han ganado cuatro medallas paralímpicas (dos de plata y dos de bronce), mientras que la selección brasileña no conoce la derrota desde el estreno de este deporte en Atenas 2004: acumula cinco oros y busca el sexto en la capital francesa.

Entre las dos selecciones han ganado además los ocho Mundiales que se han disputado hasta la fecha –cinco para Brasil y tres para Argentina, incluido el más reciente en 2023.

Pero en París 2024 se suma un nuevo invitado a la fiesta: después de años de gran crecimiento, Colombia compite por primera vez en unos Juegos Paralímpicos y en este escenario escribirá un nuevo capítulo en su naciente rivalidad con la albiceleste.

Argentina y Colombia se enfrentan este lunes 2 de septiembre en la segunda fecha del torneo de fútbol para ciegos de los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Estas dos selecciones ya se vieron las caras en las semifinales del Mundial de 2023, donde Argentina se llevó la victoria. Y volvieron a encontrarse en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023, donde Colombia se cobró la venganza y apartó a sus rivales de la final.

Si el duelo ya venía marcado en rojo, el empate de los Murciélagos ante Marruecos en el primer partido pone un extra de picante al duelo contra los cafeteros.

"Sabíamos que iba a ser un partido muy duro [contra Marruecos]. Este equipo lo dejó todo, pero no quiso entrar la pelota", lamentó Ángel Deldo en declaraciones a Olympics.com tras el empate sin goles ante los norafricanos.

"Jugamos muy bien, creo que mejor que el rival, pero bueno, ahora a recuperarnos para mañana, que también va a ser un partido también difícil", añadió.

"Súper importante", subrayó Maximiliano Espinillo. Porque reconocen en Colombia a una de sus grandes rivales por las medallas y porque ellos sí comenzaron ganando ante Japón.

"Estoy contento porque el fútbol para ciegos está creciendo mucho en Sudamérica. Nosotros somos los campeones del mundo y Colombia está en sus primeros Juegos Paralímpicos", apuntó Froilán Padilla.

"Están trabajando muy bien y por eso ganaron a un gran equipo como Japón. [Nuestro partido contra ellos] será un gran espectáculo para los aficionados neutrales".

EL OBJETIVO DEL ORO SIGUE PARA ARGENTINA

Pese a ese primer tropiezo, Los Murciélagos siguen con la vista puesta no solo en el podio, sino en la medalla de oro, la única que falta en su palmarés. Fueron plata en Atenas 2004 y Tokio 2020, y bronce en Beijing 2008 y Río 2016.

"Este equipo tiene madurez, tiene una base que viene trabajando juntos hace muchos años y se han sumado también muchos chicos. Y creo que cuando un equipo llega a una cierta madurez, los objetivos se cumplen", afirmó Deldo para Olympics.com. "Creo que estamos, es el momento, y ojalá que se les pueda dar.

Así lo entiende también Maxi Espinillo, para quien la medalla de oro en estos Juegos Paralímpicos de París 2024 sería "cerrar un ciclo muy importante".

"Tenemos bronce, tenemos plata, nos falta la de oro. Y venimos a buscar la de oro. Sabemos que no va a ser sencillo, pero bueno, lo que vale cuesta".

Y el siguiente escollo en ese camino es una de las selecciones que más ha crecido en los últimos años, Colombia.

Copa de Naciones Femenina de Futsal de la OFC 2024Primera edición1.ª edición de la Copa Mundial Femenina de Futsal de la FIFA, eliminatorias

15.00 Tonga vs Tahití 0-5 (0-2)

17.00 Islas Salomón vs Nueva Zelanda 0-4 (0-2)

Group Stage 3rd Ranked vs Group Stage 4th Ranked

15.00 Tahiti vs Solomon Islands 4-3 (2-0)

1/2 place game

Group Stage Winners vs Group Stage Runners Up

17.00 New Zealand vs Fiji 7-1 (2-1)

OFC Futsal Women's Nations Cup 2024 Winners: New Zealand

#Cuba – #Mundial – DOS jugadore de la selección de Cuba, el primero Harold Aguilera, abandonó sin aviso la concentración del equipo en la preparación con vistas al Mundial de Uzbekistán, mientras estaban en la ciudad portuguesa de Viseu y se suma a una larga lista de jugadores que se fugan aprovechando que están fuera de su país.

El camagûeyaño de 22 años, que había sido clave en la clasificación de Cuba al Mundial, logrando el tercer tanto en la semifinal de la Eliminatorias ante Costa Rica, que después ganó por penales y alcanzó la final, se fue de la concentración de su selección tras perder 7-0 en un amistoso ante Ucrania. Antes de ese partido, también había participado de la derrota 9-0 ante el local Portugal. Este domingo, con apenas 11 jugadores, Cuba cayó 4-1 ante Costa Rica. Próximamente viajarán a España para seguir con la preparación enfrentando a Real Betis y Jaén Paraíso. Desembarcará finalmente el 9 de septiembre en Uzbekistán, para disputar el Mundial.

Ya tiene antecedentes este equipo de perder jugadores por este motivo. En las Eliminatorias de este año disputadas en Nicaragua, Lázaro Castro también había abandonado la concentración sin aviso. En noviembre del año pasado, en dos amistosos en Costa Rica, se escaparon del equipo Ernesto Duanes y Bárbaro Shelier.

Por otro lado el pasado viernes 23, el cierre Harold Aguilera Castillo abandonó la concentración del equipo caribeño en Viseu (Portugal) tras disputar un amistoso contra Ucrania, ayer martes 27 fue el turno de Leonardo Hierrezuelo Puente. El joven portero aprovechó la llegada de la expedición cubana a Huelva para fugarse.

Natural de La Habana y con tan solo 20 años de edad, Leonardo Hierrezuelo está considerado como uno de los guardametas con mayor proyección del país. Con un físico imponente y un extraordinario juego de pies, aspiraba a desbancar de la titularidad a Kevin Rueda. La noticia fue adelantada por el periodista Andy Lans en la revista 'Play-Off Magazine' y Relevo ha podido localizarle en un punto de la geografía española que el jugador prefiere no desvelar.

"Vengo a España en busca de un futuro mejor", afirmó Leonardo Hierrezuelo con determinación. "No estaba planificado", confesó. "Llamé a un amigo que vive aquí y me dio una mano", desveló. Leonardo atiende a Relevo tras confirmar que ha leído el seguimiento de este medio a la fuga de su compañero Harold Aguilera. "No le dije nada a mis compañeros para no comprometer a nadie", confirmó. Las últimas 24 horas han sido frenéticas. De Huelva a Madrid y ahora, finalmente, descansa en un lugar seguro junto a gente conocida. "Ya he hablado con mi familia", añadió con alivio.

"Estoy muy triste por no poder jugar el Mundial ya que era mi sueño, pero mi futuro es más importante", explicó el portero cubano. Ahora se enfrenta a la realidad de un inmigrante en España. "Voy a intentar buscar trabajo", pero no se olvida de su pasión. "Quiero probar en algún equipo de fútbol sala y demostrar mis cualidades", dijo, pero sabe que lo primero es regularizar su situación y generar ingresos.

Cuba se ha quedado sin su estrella, Harold Aguilera, y con tan solo un portero en una convocatoria con 12 jugadores, que difícilmente podrá ser aumentada hasta los 14 que permite FIFA a 17 días del comienzo del Mundial. Los trámites y los visados para salir del país complican notablemente la posibilidad de que la Asociación Cubana de Fútbol pueda completar la lista oficial del técnico Osmel Valdivia, antes de viajar a Uzbekistán el 9 de septiembre.

Pendiente de la recuperación de lesionado Yoannis Ríos y de la incorporación de Jonathan Hernández, que todavía no ha sido liberado por el Newell's Old Boys argentino, Cuba dispone de 10 jugadores para completar un stage en Andalucía enfrentándose hoy (21:00 horas) al Real Betis Futsal, campeón de la Copa del Rey. El club verdiblanco ha tenido la deferencia de invitar a toda la expedición cubana al partido de Conference League frente al FC Kryvbas en el Benito Villamarín el jueves 29. También se medirá a al Trigueros (31 de agosto), La Palma (3 de septiembre) y al filial de Jaén Paraíso Interior (entre el 6 y 8 de septiembre).

Cuba, subcampeona de la CONCACAF (Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Fútbol), está incluida en el grupo B del Mundial junto con Brasil,Tailandia y Croacia. El papel del combinado caribeño en su sexto Campeonato del Mundo FIFA es toda una incógnita ya que llega a tierras andaluzas después de perder con Portugal, Ucrania y Costa Rica por 9-0, 7-0 y 4-1 en el Torne de Viseu en tierras lusas.

En los últimos 9 meses. Cuba ha perdido un total de cinco jugadores clave, que han desertado aprovechando competiciones y concentraciones en el extranjero. A los casos recientes de Harold Aguilera en Portugal y Leonardo Hierrezuelo en España, hay que añadirle los precedentes del ala Lázaro Castro, que abandonó la concentración en abril en Managua (Nicaragua) durante el Premundial, así como las fugas de Ernesto Duanes y Bárbaro Sheiler en noviembre de 2023 durante unos amistosos en Costa Rica.

ARGENTINA LO DIO VUELTA

Selección – #AFA – #AmistosoInternacional – La Selección Argentina se reivindicó de un mal arranque y dio vuelta el resultado 5-3 ante Francia, en un amistoso disputado como preparación para el Mundial, en la ciudad francesa de Orleans.

Los dirigidos por Matías Lucuix tuvieron un mal comienzo y quedaron 0-2 en el marcador en la primera parte del primer tiempo con goles de Lutin y Mouhoudine. Pero la Albiceleste empezó a tomar las riendas del partido y superó en el juego a los galos. Antes del descanso, Argentina llegó al empate con un tanto de Ángel Claudino (anotó un hatthick) y un gol de doble penal de Lucas Bolo Alemany (marcó un doblete).

En el complemento, de nuevo Claudino convirtió y puso por primera vez adelante en el marcador a Argentina. Claudino volvió a anotar en una transición pie a pie. Y luego de otro descuento de Francia, en los pies de Bendalí, Bolo Alemany desde su campo, cuando la Albiceleste defendía el arquero jugador rival, conquistó el 5-3 definitivo.

Argentina tendrá por delante el domingo 8 de septiembre otro amistoso, esta vez ante Kazajistán como visitante. Mientras que el 15 de septiembre debutará en el Mundial frente a Ucrania.

España vence a Costa Rica con goles de Raúl Gómez, Gordillo, Catela y Mellado

España cerró con una solvente victoria ante Costa Rica (4-0) su tercera fase de preparación para el Mundial. Un partido que dominó de principio a fin y que sirvió para ensayar muchos aspectos, incluido el juego en inferioridad por una tarjeta roja que vio Dídac en la segunda parte. Los jugadores tendrán ahora tres días de descanso antes de viajar a Tayikistán, donde disputarán sus dos últimos amistosos.
Ante Costa Rica, los de Fede Vidal mostraron la superioridad que se les supone. Desde el inicio marcaron el ritmo generando ocasiones pronto. Boyis fue el primero en intentarlo y Raúl Gómez, a los dos minutos, acertó en una jugada de córner. A los ticos les costó estirarse y hasta el minuto 8 no generaron la primera ocasión, con un disparo lejano de Minor Cabalceta.
Aun así, España siguió insistiendo y obtuvo el premio con un remate de cabeza de Gordillo en el área tras un buen pase de César desde la izquierda. Un 2-0 que pudo ser mayor antes del descanso con los disparos de Cortés y Chemi a los palos.
Tras el descanso, la tónica fue la misma. España tuvo una clara ocasión a los tres minutos con remates de Mellado, Tomaz y Adolfo y poco después hizo el tercero por medio de Catela tras una pared con Raúl Campos.

CONSULTA EL HISTORIAL DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE FÚTBOL SALA

El principal contratiempo llegó a los ocho minutos, con la expulsión de Dídac por una mano fuera del área. A España le tocó jugar dos minutos en inferioridad y lo solventó apostando por las conducciones largas de Mellado y una defensa ordenada. Una prueba superada sin encajar gol.
De ahí al final del partido, los de Fede Vidal siguieron teniendo llegadas a la meta rival, aunque les faltaba acierto ya fuera en el remate o en el último pase. Mellado, a minuto y medio del final, puso la puntilla con un disparo lejano.

Un empate que sabe a poco (2-2)

España firma tablas ante Francia, que marcó el segundo gol a 69 segundos para el final

España empató con Francia (2-2) en el que quizá era el amistoso más exigente de los siete que tenía programados antes del Mundial. Un encuentro muy serio ante un rival muy sólido que exigió al máximo a los de Fede Vidal, a los que se les escapó la victoria a poco máss de un minuto para el final en una acción de juego de cinco francés.

España comenzó el partido con buen ritmo, generando ocasiones en los primeros minutos. Adolfo, de cabeza, y Mellado, con un tiro al palo, tuvieron las más importantes. Un inicio al que Francia respondió dando un paso adelante. Poderosos físicamente, hacñian valer su presión y generaban acciones a balón parado. Primero una combinación entre los Touré, que remató el del Barça, y después un mano a mano de Guirio y un tiro al palo de Saadaoui fueron sus principales amenazas.

El tanto de España llegó a balón parado. Catela sacó un córner que remató Antonio y que desvió Gordillo, marcando su primer gol con la selección absoluta. Y con dedicatoria especial al cielo. Un tanto que no cambió la tónica del encuentro en esa primera parte, que acabó con Francia rondando el área española.

CONSULTA EL HISTORIAL DE LA SELECCIÓN ABSOLUTA DE FÚTBOL SALA

Su premio lo obtuvo en el arranque de la segunda, cuando Mohammed recibió cerca del área, se giró y batió a Jesús Herrero con un potente disparo. Con el empate, el partido se abrió con idas y venidas hacia las dos porterías. En una de ellas, los de Fede Vidal volvieron a adelantarse. Antonio se inventó una asistencia desde el suelo que dejó a Raúl Gómez mano a mano con el portero. Una acción que el albaceteño resolvió con una sutil picadita. Un golazo.

Tras unos minutos en los que Francia intentó buscar el empate, comenzó el otro partido que supone el juego de cinco. Los galos lo intentaron en los últimos cuatro minutos, pero España se defendió bien, con orden, pero Belhaj, a poco más de un minuto, devolvió al marcador las tablas con las que se llegaron al final.

SIEMPRE LUCIENDO BIEN

Los azules dominaron a Costa Rica (3-2), el martes 27 de agosto, en un partido de preparación para el Mundial de 2024. Otro buen resultado de cara al Mundial.

La selección francesa de fútbol sala continúa su camino hacia el Mundial que le espera a partir del 16 de septiembre en Uzbekistán. En su tercer encuentro de preparación en nueve días, venció (3-2) a Costa Rica (31º en la clasificación de la FIFA) el martes por la noche en el estadio español de Las Rozas, cerca de Madrid. La víspera había aguantado a España (3ª FIFA) (2-2) en un partido completo.

Esta victoria, difícil pero lógica, permite a los 'bleus' recuperar la confianza de su capital y preservar una invencibilidad de dieciséis partidos desde junio de 2023. Abdessamad Mohammed, por su parte, consolidó su condición de mejor goleador francés de la historia firmando un doblete.

Raphaël Reynaud y sus hombres regresarán ahora al CNF Clairefontaine, donde se les espera a primera hora de la tarde del miércoles, para continuar con su preparación. El viernes se reunirán con Orleans para disputar un nuevo partido amistoso contra Argentina (V FIFA), previsto para el sábado en el CO'Met Arena (16.00 horas).

EL PARTIDO

Cuando el capitán costarricense Víctor Fonseca engañó a Thibaut Garros pocos segundos después del inicio de este partido (0-1, 1º), temimos que las piernas tricolores sintieran el cansancio del intenso partido disputado veinticuatro más temprano contra España. . Pero los Bleus, de ninguna manera desestabilizados por este comienzo, rápidamente dieron una respuesta tranquilizadora empatando a través de Nicolas Menéndez (1-1, 4º) y tomando ventaja a través del inevitable Abdessamad Mohammed (2-1, 8º). Maestros en general del primer tiempo ante un rival poco peligroso, tuvieron varias oportunidades de aumentar su ventaja antes del descanso, en particular con un disparo de Amin Benslama al larguero (13.º) y los tries de Abdessamad Mohammed (16.º) y Souheil. Mouhoudine (17º) despedido por el portero.

Costa Rica se mostró más amenazante tras regresar del vestuario con un doble intento de Jérémy Gomez Camacho repelido en el poste y luego Francis Lokoka con una buena parada (23º). Más en dificultad, los Tricolores pensaron que podían marcar la diferencia gracias a un doblete de Abdessamad Mohammed (3-1, 28), pero los ticos reaccionaron inmediatamente gracias a Daniel Gómez Agüero (3-2, 29). Francis Lokoka impidió el empate al disparar un disparo de Emmanuel Gamboa Valenciano (32º), luego Mohammed tuvo la última oportunidad de este partido pero falló en el poste (38º).